2022年11月6日 星期日

附錄︰猶太教的節慶


前⾔

在撰寫『向死⽽⽣』這篇小説時,情節中出現了⼀些猶太的節⽇,遂興起了介紹猶太教傳統節⽇的念頭,延宕多時的附錄,卻因撰寫其他的⼩説⽽耽擱多時,可望今後陸續補上。

猶太教的節慶,除了能夠在基督教中找出⼀些相對應的節⽇之外,⽐⽅説︰逾越節就是基督教中的復活節,五旬節也就是基督教中的降靈節,嚴格説起來,基督徒也是守安息⽇的。

在此要注意到⼀點,猶太教節慶的淵源有種特殊性格,除了歷史性之外,猶太教節慶還很清楚地表明了⼀種特殊的關係︰以⾊列⼈與上帝之間的關係。逾越節是紀念神引領以⾊列⼈⾛出奴隸國度埃及的⽇⼦,⽽贖罪⽇則是以⾊列⼈以犧牲燔祭來向神贖罪懺悔的節⽇。

因此,從猶太教的節慶中,可以看出猶太教的梗概、以⾊列⼈的核⼼信仰、及其⼈神關係。


安息⽇】希︰Shabbat , 英︰Sabbath , 德︰Sabbat

聖經裏所出現的第⼀個節⽇無疑的是安息⽇,在上帝創世時便出現了︰「到第七⽇,神造物的⼯已經完畢,就在第七⽇歇了他⼀切的⼯,安息了。神賜福給第七⽇,定為聖⽇;因為在這⽇,神歇了他⼀切創造的⼯,就安息了。」(創世紀 2:2-3 )

按照著聖經守安息⽇的傳統延續到今⽇,便是以七⽇為週期的⼯作與休息的⽣活節奏,這種⽣活節奏原本來⾃於聖經︰神在創世六⽇之後,第七⽇便歇了⼀切的⼯,安息了。

神安息了,⼈也要安息。

然⽽,猶太教與伊斯蘭教以星期六為安息⽇,基督教雖然以星期⽇為主⽇,亦是不出此⼀傳統。意⼤利⽂的星期六為︰ sabato;西班⽛⽂︰ sábado,皆是希伯來⽂中的安息 (Shabbat )。

就以⽇曆的排定,歐洲⼤多以星期⽇為⼀週的結束,美國則以星期六為⼀週的結束,美國所⾏的傳統較符合聖經︰星期六原是創世紀中的第七⽇,上帝創世六⽇之後,歇了⼯作,因此星期六原應是⼀週的最後⼀天。

神將安息⽇定為聖⽇,在讓⼈在做完⼀週的⼯作之後,⾝⼼能夠得到充分的休息,與神親近。猶太⼈嚴守安息⽇,將之視爲聖神,並且將之視爲可以品嘗天國的時光,回歸神的⽇⼦。

我曾經讀過⼀本猶太⼈寫的書,已經不太記得書名了,作者提到猶太⼈甚⾄在安息⽇ 時,避免去談論⼆戰時期的⼤屠殺( Holocaust )這個議題,盡量讓⼼靈全然沉浸於安息所帶來的恩典與和平。

安息⽇不只是單純的安息舒暢,猶太⼈之所以將安息⽇視爲神聖,更是因爲,安息⽇是耶和華與以⾊列⼈之間所⽴的永恆的約︰「以⾊列⼈要世世代代守安息⽇為永遠的約。」(出埃及記 31:16 )

在『出埃及記』中甚⾄提到,誰不守安息⽇,便破壞了與神的約,便要被治死︰「六⽇要做⼯,但第七⽇是安息聖⽇,是向耶和華守為聖的。凡在安息⽇做⼯的,必要把他治死。」(出埃及記2:15)

在安息⽇中撿⽊柴、⽣灶⽕、煮飯⾷全被禁⽌,今天的以⾊列⼈嚴守安息⽇,始終如⼀,阿拉伯⼈選擇安息⽇攻擊以⾊列,來取得勝利。法利賽⼈曾經譴責耶穌的⾨徒在安息⽇摘⿆穗來吃︰「耶穌在安息⽇從⿆地經過。他的⾨徒餓了,就掐起⿆穗來吃。」(⾺太福⾳ 12:1)

由此可⾒,守安息⽇對於猶太⼈⽽⾔,是件⾮常神聖的事情。

猶太⼈在安息⽇舉⾏聖會︰「六⽇要做⼯,第七⽇是聖安息⽇,當有聖會;你們什麼⼯都不可做。」(未利記 23:2 )

猶太教中的聖會,便是基督教中的主⽇崇拜。⼤多基督徒卻以星期⽇為主⽇,中⽂稱爲主⽇,星期⽇意⼤利⽂為 domenica,西班⽛⽂為 Domingo,皆意為「屬於主的」,想必天主教傳教⼠來華時,便是如此翻譯。

耶穌基督復活於星期⽇,因此基督徒以星期⽇為主⽇,傳統上基督徒在星期⽇聚會,慶祝主的復活。在這裏要注意⼀點,雖然有些基督教教派以星期六為聚會⽇,然⽽守安息⽇、嚴格地禁⽌做任何⼯作,對基督徒⽽⾔並⾮必須遵守的律法。


【逾越節】希︰ Pesah,英︰ Passover,德︰ Passah

逾越節( Pesach ),希伯來⽂的意思是「越過」或「遮蓋」,是神帶領以⾊列⼈出埃及,脫離奴隸的⾝份,重獲得⾃由,前往迦南應許美地的⽇⼦。從尼散⽉⼗四⽇開始,爲期⼀週,相當於每年西曆的三⽉到四⽉期間,也就是復活節時期。

神曉喻摩西要慶祝逾越節,紀念神引領以⾊列⼈出埃及的歷史事件,『出埃及記』中所記載的便是第⼀個逾越節︰

神要向埃及降下第⼗災,懲罰埃及,便是⻑⼦之死。當⽇神命以⾊列⼈要宰殺公⽺羔,並將羔⽺的⾎塗抹在⾨楣和左右的⾨框上,埃及境内所有的頭⽣⼦,無論是⼈畜都會死亡。是夜耶和華神擊殺了所有埃及的頭⽣,看⾒羔⽺的⾎,卻越過以⾊列的百姓,讓他們免於遭害。

公⽺羔的⾎便象徵著贖罪的印信,在基督教中,耶穌基督在逾越節前被釘死在⼗字架上,他的⾎遮蓋了⼈的罪衍,讓⼈免遭到神的擊殺,成了逾越節的羔⽺,只流⾎⼀次便完成了永遠的贖罪祭。

在夜晚來臨前,以⾊列⼈還要⽤⽕將⽺燒烤來吃,並與無酵餅與苦菜⼀同吃(出埃及記 12:8 )。烤⽺⾁、無酵餅與苦菜遂成了逾越節中最主要的⾷物。

神擊殺了埃及地的⼀切頭⽣,家家哀戚哭號,於是以⾊列⼈得以趁機逃⾛。由於衆⼈逃離埃及時,沒有太多時間等待麵粉發酵,只能帶著沒有發酵的薄餅在途中果腹,因此猶太⼈吃無酵餅來紀念出埃及,以⽰離開得匆忙,麵餅無時間發酵,吃苦菜象徵以⾊列⼈在埃及為奴隸的苦⽇⼦。

按照猶太⼈的傳統,在逾越節宴席中會喝四杯酒,呼應『出埃及記』中的四項拯救應 許,這四杯分別是:「成聖之杯」(Cup of Sanctification)、「拯救之杯」(Cup of Deliverance)、「救贖之杯」(The Cup of Redemption),以及「讚美之杯」(The Cup of Praise)。[2]

這四杯酒正好對應著『出埃及記』 6:6-7 中的四個「我要」的經⽂,按著順序︰成聖之杯是「我要救你們脫離埃及⼈的重擔……」;審判之杯是「我要救你們脫離他們的捆綁……」;救贖之杯是「我要伸出膀臂救贖你們……」;讚美之杯是「我要以你們為我的百姓……」

⽽緊跟在四個救贖應許之後的經⽂是︰「我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。」(出埃及記 6:8 )

酒杯充滿了四次酒之後,象徵著最後的應許隨之到來︰耶和華引領以⾊列⼈進⼊迦南的應許之地。

逾越節筵席還有⼀個特別的地⽅,就是在桌上有⼀杯額外留給以利亞的酒,稱作「以利亞之杯」。根據傳統說法,猶太⼈相信先知以利亞將重返⼈間,宣告彌賽亞降臨。

在『向死⽽⽣』中,我對於逾越節的描述主要是根據『出埃及記』的經⽂,加上⼀點以利亞信仰,⼩説中出現了以利亞之杯︰「數⽇後,便是逾越節宮宴。王與衆⼈分⾷羔⽺⾁、無酵餅、苦菜 、分飲以利亞之杯,祈求彌賽亞的來臨,祝禱明年與衆⼈在耶路撒冷過逾越節。逾越節餐宴後,便是苑囿茶會與篝⽕,篝⽕上象徵性地烤著⼀⽀羔⽺⾻,空氣中彌漫著燒烤的焦⾁味。」

我之所以會如此描寫逾越節,主要是因爲⾃⼰在美國曾經與參與過彌賽亞基督徒[1] 慶祝逾越節的活動,他們雖然是基督徒但基本上還維持著吃逾越節宴席的傳統,向與會的⼈詳細解説四杯酒的意涵(喝的是紅葡萄酒),並且在宴席中保留以利亞的席位,期盼以利亞的再臨。

這⼀項習俗與新約聖經有⽭盾衝突之處,因爲耶穌基督在⾺太福⾳中曾經説過,以利亞已經來臨了,那⼈就是施洗約翰。(⾺太福⾳11:14 )

根據『列王紀下』 2:1+11,以利亞沒有經歷過死亡,直接被耶和華以旋⾵接上天的先知。以利亞是後於摩西的先知,因此摩西律法中所記載的慶祝逾越節的⽅式,並無存在著以利亞這個⼈物。

然⽽隨著時間的推移,對於以利亞再臨的期盼與⽇俱增,施洗約翰曾經被⼈問道︰「你是誰?是以利亞嗎?」(約翰福⾳ 1:21 )

我並不是以摩西時代來寫逾越節,⽽是以近現代猶太⼈的觀點來寫逾越節︰分飲以利亞之杯,祈求彌賽亞的再臨,祝禱明年與衆⼈在耶路撒冷⼀起過逾越節。

值得⼀提的是,現代猶太⼈在慶祝逾越節時,以利亞的確扮演著⾮常重要的⾓⾊,那次在美國參加逾越節活動所得的印象是,先知以利亞有點變成了聖誕⽼公公了。他們不只為以利亞設了⼀個空的席位,在席位上放置「以利亞之杯」,整個晚宴的⾼潮卻是,有⼈扮演成以利亞來敲⾨,主⼈前去開⾨,將「以利亞」請到那個空位上,以此表⽰以利亞的再臨。

以利亞只差沒有背著袋⼦,把禮物分贈給⼩朋友。然⽽這種假扮以利亞來敲⾨的習俗,的確讓⼈感到⼀絲絲的聖誕節氣氛。

⾄於,那個以利亞有沒有乾了那杯酒,我早已不復記得了。


[1]所謂彌賽亞基督徒( Messianic Christians )也就是相信耶穌基督為彌賽亞的猶太⼈。
[2]四杯酒相關訊息,請參⾒︰【爲何基督徒應該認識猶太⼗個重要節⽇】


除酵節

猶太曆尼散⽉⼗五⽇⾄廿⼀⽇,緊接在復活節之後,爲期七⽇。

你們要守無酵節,因為我正當這⽇把你們的軍隊從埃及地領出來,所以你們要守這⽇,作為世世代代永遠的定例。從正⽉⼗四⽇晚上,直到⼆⼗⼀⽇晚上,你們要吃無酵餅,在你們各家中,七⽇之內不可有酵;因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以⾊列的會中剪除。有酵的物,你們都不可吃,在你們⼀切住處要吃無酵餅。[1]

逾越節隔天,緊接著就是七⽇的除酵節,因爲時間靠得很近,所以傳統上將它們視為同⼀個節慶來慶祝。

逾越節羔⽺被屠殺時,是在尼散⽉(正⽉)⼗四⽇太陽落下的時候;除酵節便是從正⽉⼗五⽇的⽇落開始[2],所以逾越節與除酵節是緊緊相連的。除酵節開始時,以⾊列⼈⼀連七天只能吃無酵餅,以兹紀念神將以⾊列⼈從埃及的奴役⽣活釋放出來的⽇⼦。

以⾊列⼈出埃及時,⽣麵團還來不及發酵,摩西便帶領他們離開埃及,在倉促之際,他們便把所有⽣麵桿平,烘成無酵的圓餅!逾越節之後,以⾊列⼈都要吃無酵餅七⽇,以紀念神將他們從埃及地領出來,他們跟隨著神的指引,來到了應許之地︰迦南。

除酵節時,猶太⼈會翻箱倒櫃地,找出⼀切麵酵,並且將全屋打掃得⼀塵不染,他們特意留下⼀些麵酵,放在醒⽬的地⽅,在除酵打掃時刻意被找到,然後拿去燒掉。

這樣的⾵俗習慣流傳⾄今,不僅僅象徵著把酵除淨,也象徵著除去不潔之物。耶穌基督 曾經警告⾨徒要提防法利賽⼈的酵(⾺太福⾳16:12 ),法利賽⼈在新約裏⾯象徵著腐敗罪惡的⼒量。

酵在猶太教裏⾯通常象徵著罪惡,有酵餅代表有罪摻雜其中,是不潔淨的。除酵代表除去罪惡污穢,掙脫奴隸的枷鎖,無酵餅代表無罪的⽣命,⾃由⽣活的新開始。

神不僅釋放了以⾊列⼈離開埃及得到⾃由,同時也釋放他們脫離罪惡的捆綁。猶太⺠族倚靠神的指引,最終進⼊了應許之地⸺流奶與蜜之地,得到了真正的⾃由,因此紀念逾越節與無酵節,對猶太⼈來説⾮常重要。


[1]出埃及記 12:17-19。
[2]猶太⼈以⽇落作爲⼀天的結束與新的⼀天的開始。



沒有留言:

張貼留言

引言

疫情中⼀群猶太⼈到藍⼭避疫,建⽴了⼀個以⼥性為君主的國度。啓⽰錄的七個封印揭開了,誰是巴⽐倫淫婦?誰⼜是救贖的羔⽺? ⼀對被詛咒的孿⽣姐妹,爲了活下去,只能索取對⽅的⾁體。⼀個愛與被愛,背叛與被背叛,拯救與被救拯救的故事。這對孿⽣姐妹,掙扎於情欲與真愛之間,搏⾾於死亡與永⽣之際...